スタミナ満点ニラミンチ丼

作り置きしてある夕飯をこどもが自分でレンチンして食べていけるメニューを目指してます。

帰宅後温めるだけ|10分で作れるレンジ料理|作り置き|家にある調味料で帰宅後温めるだけ|10分で作れるレンジ料理|作り置き|家にある調味料で

スタミナ満点ニラミンチ丼(2人分)

材料

  • ミンチ肉200g(鶏・豚・合い挽き・牛)何でも可能!
  • ニラ 半束
  • ニンニク・生姜(チューブなら2cm程)★
  • 酒 大さじ2★
  • みりん 大さじ2★
  • 醤油 大さじ1★
  • ごま油 適量★

手順

前日にやっておくこと

ミンチ肉を耐熱容器に入れる(少し多いサイズの方が混ぜやすい)
ふんわりラップをして600Wで2分加熱。加熱後ミンチ肉をほぐようにまぜる

調味料★とニラを全体に混ぜ込み600W5分加熱

完成!
荒熱をとり冷めたら容器のまま冷蔵庫へ

帰ってやること

ニラミンチをレンチンで温める
どんぶりにご飯を盛り、温めたニラミンチを乗せる
お好みで卵の黄身をトッピング

手抜きポイント

ニラのカットはキッチンハサミを使用、包丁・まな板使いません。

調味料は全て大さじ2、何度もレシピを確認する必要がありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です