麻婆豆腐

家にある調味料だけで作る事ができます

使用するのはボウル・鍋(またはフライパン)だけです

作り置きしてある夕飯をこどもが自分でレンチンして食べていけるメニューを目指してます。

他のメニューは以下の記事で紹介しています。

帰宅後温めるだけ|10分で作れるレンジ料理|作り置き|家にある調味料で帰宅後温めるだけ|10分で作れるレンジ料理|作り置き|家にある調味料で

麻婆豆腐(2人分)

材料

  • 豆腐 1丁
  • ミンチ肉 100g (種類はお好みで、合い挽き・豚・なんで可能)
  • ニンニク 大さじ1(チューブなら3cm程)
  • 生姜 大さじ1(チューブなら3cm程)
  • ラー油 適量
  • 小葱 お好みで

あわせ調味料

  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • ウエイパーなど中華調味料 大さじ1
  • 水300ml
  • 片栗粉 大さじ2

手順

前日にやっておくこと

調味料はあらかじめすべて混ぜておく
フライパン、又は深めの鍋で挽肉で炒める
挽肉の色がかわったら調味料を混ぜながら鍋に加える
(片栗粉が底で固まるため、よく混ぜてください)
全体に火が通ってトロミがついたらさいの目切りにした豆腐を投入
豆腐が崩れるのであまり混ぜないようにして豆腐に火を入れる

容器に移す又は鍋の荒熱をとって冷蔵個に保存する

帰ってやること

レンチンしてネギを散らす

ワンポイントアドバイス

辛さを足したい時はお皿にわけてからラー油をお好みでかける

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です