作り置きしてある夕飯をこどもが自分でレンチンして食べていけるメニューを目指してます。
帰宅後温めるだけ|10分で作れるレンジ料理|作り置き|家にある調味料でポテトサラダ
材料
- じゃがいも 好きなだげ
- きゅうり (なければキャベツ・レタス)適量
- ハムorベーコン 適量
- マヨネーズ
手順
じゃがいもを洗い皮ごと袋または耐熱ボウルに入れてレンチン10分
レンチン終われば袋出してそのまま冷ます
手で触れるくらいになれば指で皮を剥く
(冷ます事で皮と身に隙間ができるので簡単に剥ける)
(冷ます事で皮と身に隙間ができるので簡単に剥ける)
じゃがいもが冷めないうちにじゃがいもを潰す
きゅうりであれば細切、キャベツであればざく切りで塩もみし水気を絞る
(レタスはそのままでも可)
(レタスはそのままでも可)
ハムは細切り、ベーコンであれば細切りにして焼くと食感が良い
水気を切った野菜・ハムorベーコンを潰したじゃがいもに入れる
マヨネーズで味付け
器に盛り付け完成
手抜きポイント
・ベーコン・ハムは真空パックであればパックの上から切れば包丁が汚れません
・じゃがいもは皮ごとレンチンし指で剥く事で薄皮で剥く事ができる